p1_1

副主席游寶榮先生

專訪副主席游寶榮先生
以服務人的心傳承知識

香港復康會副主席游寶榮先生(David),2001年,從香港賽馬會退休後,並於2003年,被時任會長的方心讓教授邀請下,擔任香港復康會執行委員會的成員;至2009年更上一層樓,擔任副主席一職。最令我們敬佩David的是,他毫不吝嗇將以往在香港賽馬會工作所累積的管治經驗及豐富閱歷,零保留與我們後輩分享。David所參與和貢獻的,惠及不同類型的慈善機構,他曾經參與的機構數目多不勝數。至於香港復康會,David對其企業管治及復康服務發展都有一定的期望。

協助復康會源遠流長

還在香港賽馬會工作時,David已經與香港復康會在工作上有「交手」。早於90年代初,復康會舉辦大型的國際復康研討會,David當時代表賽馬會統籌當中的工作。及後,他亦曾與已故方心讓教授及方心淑博士一同遠赴韓國及澳洲,出席復康和老人服務相關的交流活動,加深了他對康復及安老工作的認識。

直至1993年,復康會與香港醫學會和幾個組織向賽馬會提交了成立專門為長期病患者提供社交心理支援服務的「社區復康網絡」計劃書。賽馬會非常支持這一創新的計劃,一方面既可填補當時服務的空白,另一方面亦可將病人賦權和自助互助提升到另一台階。順理成章,David成為了社區復康網絡的顧問,他一身肩負著多個角色,既是意見提供者、也是項目監察者,不過,David表示最重要是倡導者。他很開心社區復康網絡能在試驗階段後獲社會福利署常規撥款資助,更不斷發揚光大。

同一期間,由於老人院舍供不應求,對日漸增多的老人痴呆症(現稱:認知障礙症)患者照顧服務普遍認識不多,他向馬會倡議與香港中文大學合作設立「耆智園」,以訓練社區及業界對認知障礙症患者及照顧者提供適切服務,並親自擔任該園董事局主席;更建議在廣東省邊境買地興建老人院舍,為香港長者提供一個環境優美、寬敞舒適、優質照顧、而又收費廉宜的選擇。香港復康會深圳頤康院便是當時成立的兩個院舍其中一所。直到今年初,特首的施政報告提出向頤康院購買宿位,這標誌著項目取得了成果。

David在賽馬會的工作涵蓋企業事務、公共關係及公司管治等專業領域,他看到一般非牟利機構由於資源和經驗所限,這些的工作都較滯後和顯得陌生。David認為,或許是非牟利機構的營運以政府資助為主,習慣了只要完成資助項目所要求的指標,做好份內事便算成功,錢就會繼續來。同時,在非牟利機構的工作環境下,擁有企業管理背景的人才不多,故此欠缺商業思維,機構的管理人員對服務盈虧的敏感度不足;加上近年社會更講求機構管治的透明度,須向公眾交代善款是否用得其所等等。這些的挑戰值得機構管理層和管治委員會思考。

繼續促進機構管治及服務發展

他指出近年復康會在機構管治上已有很大進步,例如審視項目時,必先要考慮其可持續性,財政上能否做到收支平衡。在衡量一些虧蝕項目時,能否做到及時「止蝕」等等。David指出,對前線同事來說,要引發他們去主動思考這些關於營運或財政的盈虧等問題,可能會為同事帶來壓力,但他希望同事要學懂在營商的環境下面對挑戰。

除了機構的管治上要持續改進,David認為機構本身的服務亦要不斷的提升。他看到香港復康會在國際復康的社群上得到充份的肯定,他感謝復康會幾代人在過去五十多年來努力不懈的奮鬥,取得今天的成果。同時復康會在倡導及長期病患者的賦權工作上亦凝聚了不少用者的力量,發揮其影響力。

不過,他認為復康會可加強直接服務,例如提供更多殘疾人士及長者的復康及護理直接服務,復康會近年增設的曾肇添護老院是其中一個例子。香港社會對長者院舍服務十分渴求,曾肇添護老院提供了多一種選擇給經濟較佳的人士。由於護老院並不需要繳納租金,故此護老院既可為需要的人士提供直接服務,其盈餘可以補貼機構的其他服務。

對於未來的發展,David認為資訊科技的配合對機構發展是舉足輕重,可以將機構的管理變得更有系統及更有效率,特別將知識管理更簡易地承傳下去,故此他期望機構能多分配資源加以發展。另外,如之前所述,復康及長者的直接服務在未來的人口高齡化下更是急不容緩的,所以David寄望深圳頤康院在推行跨境買位下,進一部擴展,服務更多有需要的長者;而復康會藍田中心重建能夠在直接服務上有更多前瞻性的思維,從而發展為一間復康及護理的卓越機構。

開心在於施予

由退休至今天,David不斷在不同的慈善機構擔任義務工作,除了復康會,他協助的機構還有:公益金、香港耀能協會、小童群益會、香港遊樂場協會、香港風濕病基金會、青年企業家發展局、耆康會、及麥理浩復康醫院等等,服務對象包含老中青幼。雖然有眾多的公職在身,David坦言他樂在其中,全因幫助人那種最簡單、直接的反饋:「幫到人開心便足夠了。」

再細看David參與的機構,似乎他對殘疾人士情有所鍾。David指出,一直以來,對殘疾人士的生活都相當關注,因為他們可說是社會上最需要幫助和賦權的一群。另外,他亦有意推動青少年的工作,David從復康及青少年兩種服務對象中作一些觀察及比較,認為值得推動青少年不論健全及殘疾人士,有更多和更深的互動的機會。

銀髮代表著智慧,David是一位大家公認的智者,他的人生智慧在於身心健康,日常保持做運動、注重飲食、做好情緒管理、壓力調適等。另外,心靈上一直保持快樂的心境,加上有一顆願意服務他人的心,以寬容及正向思維去面對困難。

David這人生智慧十分簡單,只要人健康些,自然會長壽些。眼前的David便是一個好例子。

後話:訪問David心情有點戰戰兢兢,因為復康會上下都知道David中英文皆精,是復康會的文膽,對文字工作要求非常嚴格,要完成這篇訪問稿對編委會來說是一項極大的挑戰。

攝影:義工黃俊霖
原文出處: 香港復康會會訊2014年6月號